귀촌일기
동치미무 개봉~~~!!!
^^지니
2014. 1. 16. 22:41
김장할때 거의 동시에
동치미도 담았습니다.
맛있는 동치미를 담그기위하여
봄부터 소쩍새는 그리 울었나보다... 가 아니구요
여름지나면서부터 씨앗을 뿌리고
울옆지기 싹나오기기다려
쳐다보고 키우고...
가꾸고...
그야말로 금이야 옥이야~~ㅎㅎㅎ
아주 기냥 동글동글한
이슬만 먹고 자란
아기주먹만한 무로 만든동치미를
오늘 드디어 개봉하였습니다.
동지팥죽먹을때 곁들여먹어야 한다는데..
이곳은 너무 추운곳이어서
며칠전에도 맛이 한개도 안들어서
단지통채로 보일러실에 둔 덕분에
개봉할수 있었답니다.
우선 큼직한 무는 채를 썰어서
양념을 무쳐서 새콤달콤하게 먹을려구요
근데 짜게 하지않아서
ㅋㅋㅋ
썰면서 거의 반은 먹은거 같습니다.
뭐 양념이래야
고추장 한숟가락,
들기름 한숟가락,
고추가루 한숟가락.
올해 김장트랜드는
짜지않게 한다! 였답니다.
예전에는 동치미국물을 꺼내면 먹을때
생수를 더 넣어야 했는데
이번에는 기냥 그대로 먹을수 있었습니다.
배추도 노랗게 잘 삭았구요~~~
침꼴깍~~
따아악 한가지 반찬이 울 산경의 메뉴인데..
이거야 원
김치찌개에
계란후라이까지 있으니....
부르조아식탁이 바로 이런거군요 ㅎㅎㅎ
오늘 동치미를 꺼내면서
느낀건데...
동치미는 정말 식구가 많은가정에서
한번개봉을 하여 후다다닥
일찍 먹어야 하는데
우리야 뭐 두 식구니...
단지에 계속 놓아둘수도 없고...
맛이 변할까싶어 이리저리 통에 담아
다시 김치냉장고에 넣어 놓아야 할것 같아서요...
하여튼 오늘먹은 동치미는
사이다보다 더 시원하였답니다.