초콩을 만들어 보았습니다.
뭐 초콩의 효능에 대하여는
이런저런이야기가 많지만
간략하게
초콩은 신진대사를 촉진시켜주고 장의 운동을 활발하게 해주는 효능이 있어
노폐물을 원활하게 배설시켜줄 뿐 아니라
지방을 제거하는 효능이 있어 다이어트에 좋습니다.
2. 피로회복
초콩은 피로의 근원인 젖산을
몸밖으로 배출시키는 효능이 있어 피로회복에 좋습니다.
3. 면역력강화
초콩은 인체의 면역력을 강화해주는 효능이 있어
암은 물론 각종 성인병예방에 좋습니다.
초콩은 갱년기 장애뿐만아니라 오십견에도 좋습니다.
초콩은 노화를 막아주고 젊어지게 하는 효능이 있어
탈모예방에 도움이 됩니다
뭐 불로장생비방약이라고 보면 되겠네요~~~*_*
그래서 이웃마을의 아주머니께서
지니이뿌다고 주신
쥐눈이콩으로 초콩을 만들어 보려구합니다.
젤 먼저 콩을
옹달샘에서 나오는 물로
깨끗이 씻어 놓습니다.
물기를 뺀후~~
살짝 팬에 볶아줍니다.
콩을 그냥 해도 되지만
살짝 볶으면
물기도 제거되고
콩의 비린맛도 제거된다고하여
살짝 볶아보았습니다.
볶은뒤 차게 식혀 주어야 합니다.
그리고 지난가을 만들어둔
감식초와 포도식초를
병에 담아둔 콩에다 부어줍니다.
식초색이 너무 진하여
콩이 구분이 잘안가네요~~
초콩을 만들 병의 30%정도만
콩을 넣어야 합니다.
나중에 콩이 식초물에 불어져
양이 많아지니까요~~
완성된 모습입니다
서늘하고 바람이 잘통하는곳에
일주일정도 두고서
콩에 식초가 흠뻑스며들고나면
콩을건져내어서
하루에 두번정도
한번에 5~6알정도 씹어서 먹으면
좋다고 합니다.
흠~~기대가 되는걸요
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