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머위순 무침

귀촌일기

by ^^지니 2019. 4. 16. 04:31

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산경 주변의 산과 들은

직접살고 있는 우리보다

마을어르신들께서 더 잘 알고 계신것 같습니다.

회관에는 바람이 불어도 산경에는

오목하니 거기는 바람안불끼다

하면 바람안 불고

회관에는 눈이 수북이 쌓여 있어도

산경거기는 양지라서 눈이 다 녹았을끼다

카면 눈 왔다 말도 없고..

왼쪽에 언덕바지에 머구가 많을 낀데...

카면 머구 천지고,

계곡 가에 자시보만 돌미나리 있을낀..

카면 돌미나리 천지고..

하여튼 산경주변에는

먹을거 천지입니다.

오늘은 쌉싸롬한 맛이 일품인

머위순을 무쳐보려고 합니다.


집 오른쪽 산비탈에 언듯보면 잘 안보이는데

가~~만히 들여다 보면

참말 온천지가 머위입니다.



진짜 따아아악 먹을만큼만 캐내어서



머위순이 땅속에 있을때면

저리 줄기가 붉은색을 띄고 있답니다.

엄마는 저때의 머위를 제일 일등품으로

대우해 주신답니다.

오늘 일등품 머위순 무침입니다.


오늘도 역시나 양념은

초간단 된장양념입니다.

뭐 된장에 파 송송입니다.


부드러워서 엄마도 너무 맛있어 하셔서

기분 완전 좋았습니다.

울 옆지기는 술해독에 좋은

머위순무침을 안주삼아

보약 한잔 하였답니다.



머위 효능

머위(butterbur)는 여러해살이풀로 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속합니다.

한국이나 일본, 중국 등에서 자생하며 그늘지고 습한 곳을 좋아합니다.

지역에 따라 머우나 머구라고 부르기도 하며 한방에서는 봉대추라고 소개되어 있습니다.

해독작용이 뛰어나고 물을 맑게 정화하려는 특성을 지닌다고 합니다.

머위 꽃이삭과 잎자루는 나물로 식용하는데 줄기는 나물로 무쳐먹고,

잎은 쌈이나 장아찌로 애용됩니다.

데친 후 물에 우려내 먹는데 약간 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있어 별미로 대접받습니다.

한방에서 머위 뿌리는 기침을 멋게하는데 주로 사용되었다고 합니다.

그럼 머위 효능과 머위 먹는법에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

★기관지에 좋은 음식

머위에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 가래를 삭이고 폐 기운을 돋구는 효과가 있습니다.

또한 진해, 거담, 해독 작용에 좋아 기침이나 천식, 편도선염, 인후염, 기관지염 등의 호흡기 질환을 예방하고 개선시키는데 효험이 있다고 합니다.

★해독작용

물을 맑게 정화시키려는 머위 특성은 신체에도 적용됩니다. 머위에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 기형세포의 세포벽을 부수고 세포핵 속으로 침투하여 암세포를 없애 추가 분열을 막고 암세포가 스스로 죽게 만들어 암에 좋은 음식이라고 합니다..

머위는 뱀에 물렸을 때에도 해독작용에 좋습니다.

뱀에게 물린 부위게 신선한 머위 잎을 짓찧어 울려두고 머위 잎이나 뿌리를 달여 먹으면 부종이 완화된다고 합니다.

또한 면역력의 증가로 신진대사 작용이 향상되어 염증 치료에 좋습니다.

위염, 장염뿐만 아니라 남성의 전립선염, 여성의 자궁염, 자궁근종과 방광염, 요도염 등에 머위가 좋다고 합니다.

★이뇨와 변비에 좋은 음식

머위는 물을 맑게 정화하는것 외에도 나쁜 냄새를 흡입해 공기를 정화시키기도 합니다.

머위를 섭취하면 물과 공기처럼 체내의 노폐물을 정화시켜 간과 폐, 콩팥 등에 좋습니다.

또한 이뇨작용을 도와 신장염과 부종 등의 신장병을 예방하고 개선시킵니다.

또한 섬유소가 풍부해 장운동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 변비를 완화하는 것이 머위 효능중 하나라고 합니다.

★간에 좋은 음식

머위뿌리를 달여 마시면지방간, 간염, 간경화 등의 간 건강에 좋다고 합니다.

또한 과음으로 인해 두통으로 괴로울때도 고통을 완화시켜 준다고 합니다.

★뼈 건강에 좋습니다.

머위에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 비타민A, 비타민B1, B2 성분 성장기 어린이의 골격 형성을 돕고 튼튼하게 만들어 주며, 노인분들의 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.

★어혈을 풀어주는 것이 머위 효능

머위를 섭취함으로써 부종을 완화되고 어혈을 풀리며, 피부 세포를 재생되는 효험을 얻을수 있다고 합니다.

또한 타박상이나 종기가 난 부위에 찧은 머위 잎을 올려놓음으로써 효과를 볼수 있다고 합니다.

★식중독을 예방

머위에 풍부하게 들어있는 콜린 성분은 장내 독소를 해독하는 역할을 수행합니다. 특히 어퍠류의 독을 푸는데 좋아 게나 조개, 등 푸른 생선 조리시 머위를 첨가해 식중독을 예방할 수 있다고 합니다.

★콜레스테롤 낮추는 방법 중 하나

머위는 청혈과 해독 작용에 뛰어나 어혈을 풀고 혈액순환이 원할하게 이루어지도록 합니다. 그로 인해 혈압을 저하시키어 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈당 관리에 용이하다고 합니다.

또한 고혈압으로 인한 당뇨병이나 고지혈증 등의 혈관계 질환 및 성인병을 예방하고 개선시키는데 좋은것이 머위 효능입니다.

마지막으로 머위 먹는법에 대해 설명드리고자 합니다.

가을에 채집된 머위 뿌리는 약효가 가장 좋다고 합니다.
머위 잎을 달여 먹을 때는 잘게 썰어 넣어야 효과가 높은 머위 먹는법이 된다고 합니다.

머위 잎과 대를 짜 만든 생즙을 어폐류에 넣으면 식중독에 좋아 특히 복어 요리시 복어 복에 중독되는 것을 막아준다고 합니다.

그외에도 머위대들깨볶음, 머위줄기볶음, 머위대로 만드는 머위대볶음, 머위나물, 머위즙이 머위 먹는법의 종류가 되겠습니다.



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