상세 컨텐츠

본문 제목

두릅장아찌 만들기~~~

귀촌일기

by ^^지니 2014. 4. 20. 23:04

본문

시장에는 벌써부터 두릅이 나왔던데..

이곳 산경엔 이제야

뾰족뾰족 두릅이 올라오고 있습니다.

집주변에도 몇개의 두릅나무가 있지만

저~~아래밭 아주머니께서

정성들여 가꾸신 두릅을 한보따리주셔서

두릅장아찌를 담아보려구요...

작년에는 두릅장아찌 담그고서는

아끼고 아끼고 하느라...

봄에담근장아찌를 겨울에 먹으니...

사실 별 맛도 없더라구요

아무리 장아찌래도

두릅장아찌는 살짝 담궈서 여름쯤에는

먹는게 좋을듯해요~~~

 

 

 

 

 

두릅을 다듬어서

뜨거운물에 살짝 데친답니다.

 

 

 

그리고 간장식초물을 만든답니다.

아시죠??

간장: 식초: 설탕 = 1: 1: 1 이라는거~~~

이 비율대로만 하면

실패없이 장아찌가 탄생된답니다.

 

 

 

 

뭐 작년에는 잘한다고 단지에도 담아보았는데

번거롭고 보관하기가 어려워

올해는 기냥 간단하게

밀폐용기에 담아보았습니다.

자작하게 간장물을 부어 놓았습니다.

 

 

 

 

 

그리고 간장물에 두릅이 포옥 잠겨야 한답니다.

그래서 예전에는

대나무가지로 누르고..

돌로 누르고..

뭐 이 방법, 저 방법을 사용했는데

올해에는

랩으로 기냥 덮어 보았습니다.

꼬오옥 밀봉이 아니구요

간장물이 살짝살짝 올라오도록

덮어두면

랩아래에 있는 두릅에 간장물이 잠기더라구요..

하여튼 올해는 거의 모든 과정을

심플하게 하였답니다.

ㅎㅎㅎ

꾀가 생긴거죠~~*_*

 

 

 

 

 

ㅎㅎㅎ

이렇게 써 놓지 않으면..

...

뚜껑을 열어보지 않고는

뭐가 들었는지

암만생각해도 모른답니다

*_*

 

 

 

 

별로 안이뿌고 길다랗게 자란 두릅은

두릅전을 만들었답니다.

 

밀가루에 된장을 아주쬐끔 넣어서

만들었더니

요거이 아주 별미던걸요~~

 

 

 

 

 

도시락에 조금 담아서

조~~아래 밭 아주머니께서

고사리밭을 지키신다고 나오신것 같아서

두유하나랑

간식으로 가져가 보려구요~~

맛있다고 칭찬들어야 할텐데...

*_*

 

 

 

'귀촌일기' 카테고리의 다른 글

취나물무침을 곁들인 저녁밥상~~~  (0) 2014.04.20
돌배효소 걸르기~~~  (0) 2014.04.20
머위장아찌 만들기~~~  (0) 2014.04.12
상추 심기~~~  (0) 2014.04.12
비오는날 장작불피우기~~~  (0) 2014.04.12

관련글 더보기