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찹쌀고추장 만들기 프로젝트 시작입니다~~~*_*

귀촌일기

by ^^지니 2012. 11. 19. 22:29

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한국의 음식중 고추장 간장 된장 김장 어느것 하나 빼놓을 수 없는 소중하고 고귀한 음식이라고 중얼거린답니다.
고추장담기를 지난 토요일에 마쳤어요. 지금 베란다에서 맛있게 익어가는(발효)소리...저 혼자만 느낄수 있어요.
아침이면 베란다 문을 열고 고추장에게 맛있게 익어라고 도란도란 이야기하는 재미좋아요.
저도 5근을 담았어요.
고추는 햇빛에 바짝 말린것으로 깨끗한 면으로 깨끗이 닦은 다음 햇빛에 한 두시간 정도 말려서 곱게(고추장용) 빻아야 합니다.

재료: 고운 고추장용 고추가루5근 기준시
찹쌀가루 일키로. 메주가루 일키로.
물엿삼키로에서 오키로정도(단맛을 낼경우 좀더 추가하면 되겠지요. 저는 보통 삼키로정도만 달지 않아서 찌게나 탕 비빔용으로 인기가 좋아요. 특히 남자분들
소금..이키로정도.....
엿질금; 칠백그람정도..
1. 엿질금물을 보자기에서 걸러서(맑은물) 놓기
2.엿질금물에 소금 일키로와 물엿이키로를 넣고 끓입니다.
소금과 물엿을 같이 끓이니까 편해서요.
3.끓인물을 식으면 고추가루를 넣고 나무주걱으로 저으면서 소금. 물엿을 넣으면서 간을 보면 됩니다.
4. 소주 오백그람정도를 넣으면 곰팡이가 일지않아요.
5. 고추장은 짭조름(경상도 방언)해야만 오래두고 보관이 가능합니다. 항아리 보관시
6 게르마늄항아리에 보관하니까 곰팡이 절대 없어요.
7 항아리 말릴때에 드라이기 사용해보세요.
8. 김치냉장고 보관시; 고추장 담근지 한달후에 가능...
9. 올해 저는 물엿을 사용하지 않고 조청을 사용했습니다.
솔잎조청과 현미조청. 쌀조청.
이상은 제가 담는 방법입니다.
주위의 아는분 열분에게만 물어보세요. 그러면 공통되는 점을 찾으면 맛있는 고추장담그기 끝...
재료들은 생협이나 다른 유기농단체에서....

 

 

찹쌀고추장담그는법



재 료

찹쌀가루 500g, 고춧가루 1.2kg, 메주가루(고추장용)600g, 엿기름가루 900g,
소금 500g, 물 6ℓ.

만드는 법


찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 12시간 정도 불려 가루로 빻는다.


엿기름 가루를 풀어 잠시 두었다가 주물러 체에 걸러서 건더기를 꼭 짜서 버리고 엿기름 물은 가라
앉힌다.


엿기름 물의 맑은 웃물만을 따라 붓고 찹쌀가루를 곱게 푼 다음, 불에 얹어 45℃ 정도로 덥혀지면
불을 끄고 내려 그대로 둔다.
약 30분정도 지나면 찹쌀가루가 삭아서 묽어진다.


셋째를 불에 올려서 한 소큼 끓으면 불을 약하게 하여 30분정도 졸여, 약 1/3 정도가 되도록 한다.


넷째의 것을 식힌 후 여기에 메주가루, 고춧가루를 넣고 고루 휘저어 섞어 하룻밤 둔다음 소금을 넣고
고루 저어 간을 맞춘다.


고추장을 항아리에 8부 정도 담고 위에 웃 소금을 뿌린 다음 얇은 헝겊이나 망사를 덮어서 햇빛에서
익힌다. (고추장은 가을에 담그는 것이 좋다.)

 

 

 

재료
고춧가루

20컵

메주가루

18컵

물(大)

1말2되

소금

15~20컵

엿기름

30컵

찹쌀(小)

1말

준비과정

    찹쌀: 깨끗이 씻어 물에 담구었다가 가루로 빻아 놓는다.
    엿기름: 하루전에 물에 불린다.

조리법
  • 엿기름은 손으로 주물러서 충분히 우러나오게 한 후 체에 걸러 체위에 있는 건데기는 가만히 놓아 둔다.
  • 엿기름의 앙금이 밑으로 가라앉고 노르스름하고 말간 엿기름 물이 고이게 되면 말간 엿기름 물을 큰솥에 가만히 쏟아 붓고 밑에 가라앉은 앙금은 버린다.
  • 받아 놓은 엿기름물에 찹쌀가루를 넣고 묽게 반죽하여 40℃의 따끈한 온도에서 잘 식힌다
  • 삭으면 반죽이 아주 묽어지고 달콤하게 되는데 이것을 불위에 올려놓고 끓이게된다.
  • 끓기 시작하면 은근한 불에서 농축 시킨다.
  • 한참동안 끓이게 되면 달짝지근한 냄새와 함께 노르스름한 색이 되는데 이것을 식힌 후 준비한 메주가루와 고춧가루를넣고 고루 섞는다
  • 소금을 넣어 간을 짭잘하게 맞춘다
  • 물기없는 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 맨 위에 고추장이 보이지 않도록 소금을 뿌린다
  • 헝겊으로 싸서 볕이 잘 드는 곳에 두어 서서히 익힌다

 

 

찹쌀고추장

 

재료

찹쌀 4킬로그람, 메주가루 1킬로그람, 고추가루 10킬로그람, 엿기름가루 5킬로그람, 소금 2.4킬로그람, 물 적당량.

 

만들기

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 하루밤 담가두었다가 건져 물기를 빼고 곱게 빻아 가루를 만든다.

2. 베보자기자루에 엿기름가루를 넣어 물에 풀고 조물조물 주물러서 엿기름물을 받는다.

 

3. ①의 찹쌀가루에 뜨거운 물을 서너번 나눠넣고 치대서 익반죽한 뒤 큼직하게 경단을 빚는다.

4. ③의 경단가운데를 얇게 만들어 끓는 물에 떠오를 때까지 삶아 건진 뒤 그릇에 담고 경단을 삶은 물을 조금씩 부어가며 방망이로 저으면서 으깨 찹쌀풀을 만든다.

5. 메주가루에 ②의 엿기름을 섞어버무린다.

 

6. ⑤에 ④의 찹쌀풀을 넣어 고루 섞은 다음 베보자기를 덮어 하루밤 둔다.

7. ⑥에 고추가루를 넣어 섞은 뒤 소금으로 간한다. 이때 약간 짭짤할 정도로 간해야 고추장이 잘 삭고 이물질이 끼지 않는다.

 

8. ⑦의 찹쌀고추장을 항아리에 담고 웃소금을 넉넉하게 뿌린 뒤 입구를 망으로 덮고 해볕을 쬐여가면서 2~3일간 숙성시킨다.

 

 

 

오늘 하~~~~루종일

지니의 영원한 맨토인 Daum양에게

찹쌀고추장 만들기에 대하여 여쭈어 보았답니다.

어쩜 그리 백이면 백사람 전부 만드는 방법이

조금씩, 아주 쬐끔씩 달랐습니다.

오늘 배운방법들을 모두

모아, 모아서

지니방법을 다시 만들어서 고추장 만들기 하려구요

ㅎㅎㅎ

엄청 기대가 되는데요~~~

 

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